当前位置:首页 > 高二年级 > 年级动态

“走近”才能“走进”

2017-04-21 来源:

        4月21日上午,颍上一中语文优质课展示活动在这温柔如水、芳香四溢的春天如期在高一一楼阶梯教举行。县教科室及各兄弟学校的领导、老师纷纷而来,可谓“群贤毕至,少长咸集”。
      “优质课展示”是我校公开教学周的重点内容之一。语文学科主讲闫胜男(高二)、孟献玲(高一)、江琳(高二)、夏邦丽(高一)老师,均曾在县、市级各类比赛中多次摘得桂冠,其中江琳老师曾获“部级优课”荣誉。课堂上,她们走近学生,富有启发性的语言不断激发出学生的内部需求,不仅有知识的传授,更有智慧的点拨、精神的启迪。不禁让人感叹走近学生的老师,才能走进学生的心灵。
        第一节,闫胜男老师执教的《项羽之死》拉近了学生和“楚霸王”的时间和空间距离,让我们聆听到了一个末路英雄的慷慨悲歌,认识到了一个立体丰满的项羽形象,感悟出了一个历史人物的性格弱点。尤其是“乌江自刎”情节的分角色扮演使课堂增色不少,老师走近“演员”亲自“导演”最大限度地发挥了学生的主体性,既让学生走进了角色,更让老师走进了学生的心灵,课堂生成良好。

 


        第二节,孟献玲老师执教的《老人与海》通过“言抗争故事”、“看抗争惨况”、“识抗争心声”等环节展现出一个“打不败”的年老的“硬汉”桑地亚哥的形象。整个教学环节孟老师不停走近学生,通过各种方式激发学生主动思考、感受“抗争精神”,引导学生发现人物精神的闪光点,情感、价值观教育渗透其中,最后的“论抗争胜败”环节给了学生充分表露自己观点的机会,给学生搭建了一个自主发展的平台,老师的点评不断拨动学生思维的触角,学生积极性很高,课堂气氛生动活跃。


        第三节,江琳老师执教的《梦游天姥吟留别》让学生再一次感受到李白诗歌的清新俊逸,整个过程中师生将诵读“进行到底”,形式多样。学生掌握文言知识、理解诗意之后,江老师以浪漫主义诗风的特点为“抓手”引导学生品析、鉴赏诗歌缘景明情的特点,启发学生思考景与情感之间的联结点深化主旨。教学中老师近距离的耐心指导,让学生收获颇丰。


        第四节,夏邦丽老师执教的《动物游戏之谜》让学生了解科普说明文的特点,获得科学知识的同时,通过各种形式的师生互动使整个课堂气氛欢快和谐,既传授了知识,又启迪了学生的心智、激发了学生的想象。老师站在学生中间以其独特的人格魅力感染着每一个学生,课堂生成不断,最后的图片展示激发学生从一个新的角度去思考人与动物的关系,提升了学生对文本认识的高度。


      “水本无华,相荡乃成涟漪,石本无火,相击而生灵光。”课堂上老师走下讲台,走近学生,不断与其发生心灵的碰撞,才能使自己走近学生的心灵深处。课后,执教老师与部分听课同仁的近距离交流,既促进了教学的进步,又增进了彼此的友谊。


 

(责任编辑:陈军)

安徽省颍上第一中学 版权所有 CopyRight © www.ahsysyz.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号