当前位置:首页 > 高一年级 > 年级动态

师心一片,只为护得满园花开

2019-03-14   来源:颍上一中高一年级   作者:陈军
  2019年3月3日,春日融融,微风轻拂,汽车行驶在通往乡村的柏油路上,展开腰身的行道树快速向车后飞动,车厢内充溢着远处田野里麦苗和泥土的气息,窗边的风缠绵在每个人的耳畔激荡着生命拔节的声响。车里传来学生们急切的询问声:“段老师,我们还要多久才能到小孟家?”“应该快了,”坐在前排的段老师应道,“小梦刚打过电话,她爸爸已在村口等待我们了。”就在这时,司机师傅开始减速,慢慢将车停在路边。“是段老师吗?”一个中年男子面带微笑,很期待地询问。
  小孟是颍上一中高一(41)班的一名女生,性格腼腆,与人和善,学习也很努力。她很庆幸自己能考入颍上最好的高中,属于她的梦想之舟也慢慢扬帆起航了。年前的一天,小孟发起了高烧,不愿缺课的她依然坚持上课。在老师、同学的劝说和帮助下,小孟得到了及时治疗。面对千帆竞逐的高一学子,她怎么也不允许自己掉队,第二天,便回班上课了。可是,她晚上又起烧了。如此反复了几天,总不见好转,小孟开始有些紧张和焦虑,担心自己得了什么病。班主任段姝及时与小孟的家长联系,希望家长尽快带孩子到医院检查一下,好让孩子安心。
  小孟请了几天假,妈妈带她到医院做了相关检查,但没有发现什么问题。持续低烧的小孟担心自己可能是得了什么可怕的病,心情开始紧张、害怕起来,学习也受到一定影响。寒假时,妈妈带她到上海的大医院做了更全面的检查,排除了一些可能出现的病症,但依旧时常低烧不退。医生建议小孟要放松心情,适度运动,在家吃中药静养调理一段时间。
  小孟的病情让家长揪心,也牵动了班级师生的心。为了缓解小孟的心理压力,让她感受到集体的温暖,增加战胜病惑的信心,段老师组织了班里的部分同学,利用周末时间前去探望。
  “是,”段老师应道,“你是小孟的爸爸”。随行的同学,也亲切地喊“叔叔好!”
  小孟的爸爸用电动三轮车将老师和可爱的孩子们接到了自己家中。小孟和母亲早已在门口翘首等待了。见到老师和同学们,小孟很兴奋,嘴角露出微笑,比之前精神多了。她很礼貌地将老师和同学们请进屋。段老师牵着小孟的手,在同学们的簇拥下进了客厅。段老师仔细询问了家长小孟的病情、治疗情况,并嘱咐小孟不要忘了复习功课,遇到疑难问题可通过电话或微信与老师、同学交流。家长连声道谢,小孟内心也充满了感动和幸福。
  小孟和同学们交流得可开心了,阵阵笑声充满力量,冲破笼罩在她心中的霾,和着田间麦浪的节奏飘向远方。临别时,他们共同合影,用照片留住这源于心底的感动瞬间,同学们为她送上精心准备的象征美丽与平和的苹果,还有那能扫去阴霾的晴天娃娃。
(责任编辑:陈军)

安徽省颍上第一中学 版权所有 CopyRight © www.ahsysyz.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号