当前位置:首页 > 高一年级 > 年级动态

为爱相聚,陪伴花开香满园

2019-03-26   来源:颍上一中高一年级   作者:陈军
  3月24日清晨,颍上一中的校园舒展开挺拔的腰身,抖落一周的喧闹与疲惫,尽显柔美与含蕴。池中,游鱼跃波逐桃影;岸边,翠柳摇风弄春情;枝头,繁花含羞绽娇容。教学楼在竹林与绿树的参差错落中尽显雄健的英姿。此时,声声欢笑凌波乘风而来,修竹林里、羲和桥头、观荷榭前、寻桂亭下,三三两两结伴的人群边说笑,边驻足。这是高一38班的孩子们陪伴家长畅游美丽如画的诗意校园。

  为缓解学生学习压力,增进家长与孩子的有效沟通,激发爱与陪伴的力量。班主任汪佃永精心组织,利用周末时间召开以爱为主题的家长会,活动分“春天来了,我带家人游校园”“为爱相聚,陪伴花开香满园”“共进午餐,慢品细嚼润心田”等环节逐次进行。
  家长会上,汪老师介绍此次活动的初心在于让家长与孩子共同发现生活中的美,通过亲子活动释放爱的力量,在家长与孩子间搭建起理解与沟通的桥梁。汪老师希望与会家长要排除万难,为负重前行的孩子多一点精神的支撑,陪伴孩子逐步建立起面对学习、生活的信心,培养孩子知难而上、不惧挫折的勇气。
  孩子陪家长畅游校园时,汪老师让孩子们把他们自己眼中观察到的美说给自己的家长听,鼓励孩子们发现生活中的美,表达心中的美。会上,汪老师顺势迁移说,父母给予我们的爱也需要我们去发现,去感受。踏出去才能证明自己,生活中要学会推荐自己。而我们对父母的爱也要勇敢地表达出来,要懂得理解与感恩父母。
  汪老师播放的两段励志视频将家长会推向高潮。孩子与家长默默相视,凝望的双眸直达心底,一股暖流带着力量与滋味充斥心田,他们不约而同地相拥在一起,有的绽放甜蜜的微笑,有的泪如泉涌。此刻,所有的压力与不快荡然开去,心中的美与校园的美构成和谐的、平衡的美。随后,部分同学和家长分别谈了此次活动的感动与收获。

  父母爱孩子是一种本能与责任,而孩子爱父母却是一种能力。汪老师在黑板上动情地写下“当我们懈怠时,当我们顶撞父母时,不妨问自己一句:谁能爱你比他(她)多?”


  会后,家长陪伴孩子在学校食堂共进午餐,让爱得以沉淀,让心得到滋养。
(责任编辑:陈军)

安徽省颍上第一中学 版权所有 CopyRight © www.ahsysyz.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号