当前位置:首页 > 党建 > 党建动态

思想的力量 ——记赵成松校长在2018年暑期全员大练兵上的讲话

2018-08-20   来源:颍上一中   作者:陈军
    8月20日上午,颍上一中2018年暑期全员大练兵活动盛大开幕,全校教职员工齐聚学校学术报告厅,校党委书记、校长赵成松发表重要讲话,会议由副校长程孝刚主持。
    赵校长指出,2018年是思想政治觉悟提升年,全体教职员工必须统一思想,凝聚思想的力量,坚决破除一中改革发展路上的顽疾,展现颍上一中的精神与集体人格。
    一、一中人要有精神、有思想
    人要有精气神,这是人取得成就的根本保证。同样,校无精神不立,校无精神不强。一中老师的精神体现在工作的状态、投入的激情、教育的信仰等方面;一中老师要有锐气、有骨气、有志气,还要有勇气;一中老师要靠实力、靠自我观念的更新、靠内练苦功来共塑颍上一中昂扬向上的集体人格。
    二、一中人要有哪些精神
    要有争强好胜,不服输的精神
    一中人要有争强好胜,敢于超越他人、它校,不服输的精神。工作上要永争第一,只创唯一,多一点不服输的精神,少一点怨天尤人;多一点感恩,少一点埋怨;多一点自我超越,少一点抱怨。三年连续实现北清的突破,绝不是我们唯一的目标,今后一中的办学品质还将有更大的提升。
    要有至善至正的正气精神
    师德是老师的第一影响力,第一专业素养。教师职业不会让你大富大贵,但我们是精神的富有者,要打破狭隘的、短视的金钱观。经师易得,人师难求,作为人类灵魂的塑造者,我们要至善至正,一身正气,常怀律己之心,精心铸造自己的精神家园。
    要有我是良师的底气精神
    每位老师要不断提高自己的教育教学水平,不断提升自己的人格魅力,要有我是良师的目标、努力、自信和底气。
    要有不畏困难,向作风不实挑战的实干精神
    实干就是真务实,不空谈,不做表面文章,紧紧抓住教育教学管理这一主题决不放松;实干就是真干,要求落实的任务必须落实,不真干就真换;实干不是蛮干,要摸清实情,敢于正视自己的缺点,敢于正视管理、教学中的缺点,要有敢于听真话的胸怀。
    要有团结合作的敬业精神
    正视工作中的矛盾,以发展的眼光看待问题、解决问题,教师团队需要有“狼群精神”,精诚合作,实现一加一大于二的工作、管理实效。懂得团结是大智慧,能团结是真本事,真团结是高境界。
    赵校长引用《弟子规》、《论语》中的名言进一步指出,团结合作最关键的是建立和谐的人际关系;最可贵的是与众合群、不结私党;最难得的是共同应对危机和困难。
    要有凌驾于教材、课堂的自信精神
    作为教师要懂教材,知目标;懂学生,知方向;懂课堂,知着力点。课前要有预设,课上要有生成,课下要有反思,并期望每位教师要争做学生爱戴,人民满意的好老师。


    赵校长最后倡议,全体教职工要向传统观念挑战,解放思想、统一思想,自救方能永恒;要向作风不实挑战,不搞表面文章,不搞形式主义;要向能力不足挑战,有自己的价值追求,常思进取之心、常怀感恩之心,常有责任之心。强调,“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就”。
(责任编辑:admin)

安徽省颍上第一中学 版权所有 CopyRight © www.ahsysyz.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号