当前位置:首页 > 教科处 > 教研动态

等不得 慢不得 差不得——颍上一中2017年公开教学周专家讲座

2017-04-24 来源:

       国运兴衰,系于教育,三尺讲台,关乎未来。  
       4月22日九点,阜阳市教科所吴奇所长在颍上一中报告厅进行课程专题报告,关注如何“用学生发展核心素养引领教师专业成长与教育教学质量提升”。吴所长引用了市教育局长新春致辞导入报告主题,要求我们要坚定教育理想信念,牢固树立“等不得”的紧迫意识、“慢不得”的危机意识、“差不得”的责任意识,着眼于孩子的“将来时”,办人民满意教育。
       在报告中,吴所长用实例分析只关注分数的弊端,举例说明只关注考试分数,容易导致“分数崇拜”,忽视了学生全面发展和健全人格培养。告诫我们教育工作者“只有分数,明天我们过不了关”。点出在教育教学中,把教育窄化为教学,把教学窄化为考试,是对教育教学的异化,与教育教学目的背道而驰。他为老师们介绍了学生发展核心素养的主要内容,分析了三个核心素养内在联系及高中学科各学科具体的核心素养。提出课堂教学究竟要做什么?引发与会老师的思索。吴所长用一个个鲜明的案例告诫老师们“好教育培养出好人,坏教育培养出坏人”,成功的课堂背后,一定跃动着一颗优秀的心。
      在整个报告过程中,吴所长诙谐幽默的语言、鲜明生动的案例,引发一阵阵热烈的掌声。

(责任编辑:admin)

安徽省颍上第一中学 版权所有 CopyRight © www.ahsysyz.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号