当前位置:首页 > 新闻动态 > 学雷锋 > 弘扬雷锋精神

国旗下的演讲—雷锋,您从没离开过

2016-03-07    

新闻.jpg

 

亲爱的同学们:

    大家好!

    我是高一41班学生徐茜,今天我给大家演讲的题目是“雷锋,你从没离开过”。

    如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?

    如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?

    如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?

    如果你是一颗最小小的螺丝钉,你是否永远的坚守岗位?

    这,就是雷锋一生的写照。

    他是一缕阳光,照亮过黑暗。

    他是一滴水,滋润过大地。

    他是一粒粮食,哺育过生命。

    他是一颗最小的螺丝钉,坚守过自己的岗位。

    虽然他的一生短暂,但他的精神长存,虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸。有人说:“雷锋已经永远离开了我们,他真的离开了吗?不,没有!虽然他的肉体离开了,可他的崇高灵魂却永远伴随着我们,激励着我们……

    你听,兰考县的父老乡亲们呼唤县长的声音响起来了,“焦县长你怎么啦?”声音是那样关切,是那样深情,因为他们的县长为了兰考县的人们病倒了,倒在了兰考那片贫瘠而又富饶的土地上。

    你看,新时代的雷锋向我们走来了,他的感人事迹,传唱大江南北。两次进藏的他,领养了三个孤儿,让家境本不富裕的家庭更加拮据,有时甚至须靠捐血来贴补家庭,可他给群众买药、扶贫救济时却出手大方,少则百十元,多则上千元,最终实现了青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原的誓言。这位视少数民族同胞为骨肉的汉族干部却倒下了,用他的鲜血染红了他所热恋的雪域高原。他是谁?他就是党的好干部焦裕禄。他们是时代前进中的雷锋,所以说,雷锋从没离开过我们。

    老师把自己的知识和道德力量传播给莘莘学子;工人农民们用自己的汗水描绘着祖国的蓝图;警察叔叔们用自己的青春和鲜血守护着人们的和平、安宁;白衣天使们用自己的温柔给我们带来了健康、美好……在祖国广袤的土地上,到处都有雷锋的身影,他们学习雷锋精神,实践雷锋精神,在平凡中做出不平凡的贡献。雷锋虽然逝去多年,但是他的精神却被一代又一代地传递下去了,他的精神在学习中体现出来了,在生活中体现出来了,在任何一个岗位中都体现出来了。

    雷锋精神伟大,但并非高不可攀;平凡,但并非琐碎;神圣,但并非不食人间烟火。当国家利益遭到损失时,“雷锋们”都能挺身而出;当人民群众遇到困难时,“雷锋们”都能倾力相助;当个人利益与人民利益不能统一时,“雷锋们”毫不犹豫地牺牲自己的一切,甚至生命。

    雷锋真的没有离开我们。

    最后我想用一首大家都熟悉的颂歌结束这次的演讲,“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”

    谢谢!

                         徐茜

                      高一41班

(责任编辑:xuxin)

安徽省颍上第一中学 版权所有 CopyRight © www.ahsysyz.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号