当前位置:首页 > 学生天地 > 青颍

海子的海,顾城的城——读海子与顾城的诗所得

2017-05-17 来源:投稿

作者:玉露  原名:王玉平  2016届高三18班

“小巷/又弯又长/没有门/没有窗/我拿把旧钥匙/敲着厚厚的墙”
——顾城《小巷》
“赶上最后一次/我戴上帽子 穿上泳装 安静的死亡/在七月我总能突然回到荒凉”
——海子《七月的大海》
 
“阿凤,你长大了会带着我去周游世界吗?”
“不会,我们用不着去旅游。”
“为什么啊?”
“海子有他的海,顾城有他的城,我也会有自己的小路,有了这些,还用得着去周游世界吗?”
 
嗯,就像海子的海、顾城的城,我的小路极美也极坏。我曾一遍遍地跨越纷扰去读他们的诗,我曾一次次的拿出灵魂去见他们的面,我以自己的小船吻遍了每一方海水,我以自己的脚步徘徊了小城的每一个角落。我遇见的是海的清愁、城的烦忧、我的孤独,是海的搏击、城的坚韧、我的寻求,是海子的海、顾城的城、我的小路。
那些角落,每个汉字都在讲故事,像叽喳的燕子,像沉默的星星,跌跌撞撞而又兜兜转转,百转千回不一定是为了风景,可能只是为了证明苦痛不只是苦痛。生命的戏剧性让每个人都为之折腾百年,从生到死,也就是一条路。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”(泰戈尔)一片枯叶,可以用松散的骨架支起一个秋天的美,落满城、飞向海,血脉的路,每一寸都是伤痕。但是它幸福,因为它有过夏天和秋天。我们也大抵如此,生命又何尝不是一种夏秋之交?
 
我是一个任性的孩子
“我想在大地上画满窗子/让所有习惯黑暗的眼睛/都习惯光明……”
——顾城
孩子,这是个多么美妙的字眼,充满幻想,善良和纯真,那时我们还不明晰小房子为什么那么黑,但我们清楚,窗子打开,阳光就会进来。那时,我们爱画画,画的不太好,但却让自己十分开心,让世界因之明媚。那时我们还幻想,满脑子的公主和王子,就像是那春风满怀里的花香和露水。海子也不禁写道:“洁净的脚/沾满清凉的露水……春天是风/秋天是月亮……”(《女孩子》海子)是啊,孩子的时光幸福的过了头,可是这一切美好注定是要被破坏掉的,这叫命运。
 小路吖
你怎么不吭声
你要是疼
就快告诉我
我会轻点走的
 
我还有点糊涂
太阳和月亮为什么
不能生孩子
 
还有门前的树
快点儿长大
枝叶多了
才能让鸟儿安家
 
长大合该是一场一个人的战争,每个人都想胜利,却没想过过程中的血腥和惨痛。年岁积累了孤独,成熟的代价太狠毒,长亭外古道边,芳草从来没有连到天,“她也已去了另一个地方/那里雨后的篱笆像一条蓝色的小溪。”(《女孩子》海子)孩子的心事大约够堆满一座城了,但是人们从不去听听稚嫩的情感。绝境,产生于无人相助的时候。
有时候,孩子是被弄丢了的,他们也有穷到只有梦的窘境。
 
黑夜的诗献给黑夜的女儿
“黑夜一无所有/为何给我安慰……”
——海子
黑夜是一种怎样的存在?呵,那真是一块好布,把所有的不幸和艰辛都掩瞒,把所有的泪水和苦水都擦干,把孤独裹起来让孤独的人更孤独,把受伤的人包起来不叫任何人看到他的痛。黑夜的混沌感,足以让一切都迷茫起来,摸爬滚打,不知所向,而顾城喊了出来:“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明。”这苦苦的挣扎,执拗的坚韧,这直面迷雾的勇气,跌跌撞撞的努力无非是在证明挑战黑夜是我们的使命,而非我们的宿命。
纸笔和簪笏
只隔了一个唐代的距离
却让我的路走投无路
我踩着自己的影子
怎么走
心都隐隐作痛
 
回到黄昏
残阳咔嚓咔嚓的铰着
血肉模糊
一种猩红的嫁妆
染上素衣
 
我终于自由
像年迈的囚徒
靠着墙角
细数蚂蚁
 
“我的琴声呜咽/泪水全无/只身打马过草原。”(《九月》海子)海子的泪水流成海时,黑夜依旧在呜咽,伤悲是永恒的,而只身打马,还是要去看一眼梦中的海、梦中的春暖花开。我坚信生命是一种美丽的错误,前行即是优雅的苦痛,为什么还要走下去?因为这是我的唯一的绝美的小路!“走了那么远/我们去寻找一盏灯。”(《我们去寻找一盏灯》顾城)我想顾城的城也是被顾城寻遍了的,就是为了那百分之一的希望,我们用了百分之九十九的辛苦去执着。
摸索,走着走着,我们就变成了影子,一路匍匐。为什么要问值不值呢?当你踩着自己的影子寻找黎明的时候,隐隐的痛也是一种生命的真切。记着,有影子的地方,一定有光!
黑夜的诗,只献给黑夜的女儿,而我们,是太阳的子孙!
 
生命幻想曲
“我把我的足迹/像图章印遍大地/世界也就溶进了/我的生命。”
——顾城
足迹,构成生命。
生命不会设限,我们走到哪里,哪里就是我们的生命。像林徽因那样,他跳上笔杆也跳上房梁,跳上幸福也跳上安静,她就成了各色人等的偶像;像弘一法师,诗词乐画剧样样精通,爱国、淡泊心兼备,热闹和恬静转换自如,高僧一代、大师半世。
越泛滥,越安静,越偌大,越精致。
嫁给未来所有的相遇
意气风发
少年狂妄
 
夕照过窗
铺在我的碗里
被我一口口吞食
那碗白开水
映着我的天下
 
我忘了好多人
却只记着一个人
听着乳名的秘密
名字存在的意义
不过是为之奋斗一生
唯有风雨
才能让我知道自己尚在路上
 
夜色如茶
芸芸众生浸在其中
沏一壶苦茗
我是紫砂壶
你是旧残棋
 
“从明天起/做一个幸福的人/喂马、劈柴、周游世界/从明天起/关心粮食和蔬菜/我有一所房子/面朝大海,春暖花开。”(《面朝大海春暖花开》海子)做一个幸福的人,做一些幸福的事,不急躁,也不颓废。用饥渴的生命去赴一份使命,跳动而湿润的心律,理应情不自禁地唱起战歌。用摸索、跋涉不辜负风雨兼程,我总有着我的远方。
生命是绚烂的,也是静美的,我热爱世界,也更热爱自己。海子的海,波涛翻滚而心如明镜,顾城的城,沉寂寥落也藏着盛夏,而我在我的路上,无论走到哪里,我都要留下自己的脚印。
我曾给自己写过这样的话:
我不管你在时代的哪个段落
你要相信你的人生有人在读
快拿出你那不愿沉默的脚步
和坚韧的歌唱
当青春、理想的种子在故土发芽
时间也会屏息静听
张狂的血脉里 梦想在沸腾
 
“太阳是我的纤夫/他拉着我/用强光的绳索/一步步走完十二小时的路途……”(《生命幻想曲》顾城)
我们都是这样在有阳光有月光有灯光有心光的日子里走着,海子和顾城用诗一样的梦幻、迷茫和摸索讲述着他们的挣扎的故事,让我有了成长的根源,而另一方面,他们也用那梦幻、迷茫和摸索一样的诗描绘着梦里或绚美或凄惨的景象,让我了解了生命的本原。
过去、今日、将来,这三者本是被时光的刀切断开来的,唯有我们的一直孤独一直苦痛一直前行一直奋斗一直怀念和憧憬一直充满希望,才把一个个零碎的日子连缀起来,连缀成整个人生!
生如逆旅,一苇以航。在阳光、空气、水等以前所未有的相遇造就生命之后,我们就是夏花与秋叶,从一个梦,跨越一个梦,进入另一个梦,在失望和希望的轮回里洞彻一座城、一片海,阅读每一天的变化。读完了就继续走吧,路是用来走的,如此美好,如此真实。
我不知道以后的我会是什么样子,我只是奢望着诗意的走出自己的小路,像海子的海顾城的城。静谧如风而躁动如雨,静谧如雨而躁动如风……
“我是一座城/一种最小的城/只能住一个人……”
——顾城《我是一座城》
 
“我只愿面朝大海/春暖花开……”
——海子《面朝大海春暖花开》
 
“阿凤,你的小路很好玩吗?”
“是的,只是那需要一辈子走下去才能完全体会得到。”
“就像海子的海,顾城的城?”
“差不多呢!
那你愿意陪我走一遭吗?”
 
 
(注:文中引用诗人诗句时均加有引号和出处,其他未加引号和出处的诗句系本文作者原创)
(责任编辑:admin)

安徽省颍上第一中学 版权所有 CopyRight © www.ahsysyz.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号