当前位置:首页 > 学生天地 > 小荷尖角

绿叶

2015-10-13 来源:

0920110003.jpg

 

     我出生那一刻起,就注定了我路途的人——是你。

                                                                                  ——题记

    当我缓缓地睁开双眼的时候,便看到了灿烂的阳光暖融融地照在我的身上,一身嫩绿的外衣昭显出我的勃勃生机。是的,我是一片绿叶,一片被你赋予生命的绿叶。

    可是,我却从不愿低下头去深情凝望你。因为你身处泥土,浑身散发着泥土和枝叶腐烂的气息;因为我娇小可爱的身躯头顶的是一片湛蓝蓝的天宇。我知道你给予我生命,但却固执地认为没有你,我可以活得更好,活得更美。
    呵呵,多么可笑!我曾几次试图随风飞翔,飞向那片向往已久的辽阔天地,却都被叶梗硬生生地拽了回来。你用你的双手,用那无论如何也割舍不断的亲情血脉一次次地阻止了我沦入歧途。因为,没有你,我根本活不下去!
    时间,在我的接连不断的胡闹中匆匆而过。你,却陪我走过生命中最灿烂的那段岁月。在你面前我似乎总是高傲地扬着头,在枝头惬意地晒着太阳。你,则必须为我在黑暗中一遍遍地将根深埋一点点,再深埋一点点,以汲取水分来供我生长。石子的磨砺让你痛苦不已,面对虫蚁的啃噬,土壤的闷热,你总是独自面对,留我在枝头享受阳光,对你不管不问。
    夏日的绿叶,是最绿的,却也经受过不少的风吹雨打。挫折让我懂得,我最坚强的后盾——是你;时间让我们明白了你的付出和恩情。妈妈,烈日下,我靠你给予的水分解渴;风雨中,我靠你给予的营养保存体力,坚持下去。我终于明白:你是我生命的依靠,是我成长的摇篮,是我光辉背后的坚强动力啊!
    妈妈,你是否知道,如今的我,早已不再是那个只会将我的快乐建立在你的痛苦之上的不懂事的孩子了。如今,我微笑,是因为我希望你看到我的笑容,至少可以舒心一点点,开心一点点。我多么想用我的微笑融化你一天的疲惫啊!
    妈妈,也许该来的总会来的。总有一天,我也会凋零,也会苍老。等到那时,曾经追逐的那片天空,也会变成幻影。而现在,我要抛弃那片天空,抛弃那片已经注定不属于我的天空——我的归宿,只能是你,只会是你。
    我从不惧怕死亡,因为只有在那一刻,我才能实现我的愿望——拥抱你。
    我只希望,我能够努力落在离你最近的地方。
    我只希望,我能够感受到大地的怀抱是如此温暖,泥土的气息也是如此清香。
    我只希望,我能够静静地拥抱着大地,拥抱着你沉沉地睡去。
    ——谨以此文献给我的妈妈。请您抬头看一看窗外,一片绿叶正“缠绕”在您的窗前,迟迟不肯离去……
 

                                                         孙志迎

                                                       高二17

(责任编辑:xuxin)

安徽省颍上第一中学 版权所有 CopyRight © www.ahsysyz.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 皖公网安备 34122602000309号,本站内属颍上一中,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

邮编:236200 Email:ahsysyz.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号